GPS-Vorschau-Fenster für den CAN-Logfile-Konverter

Falls ein Logfile Daten vom GPS-Empfänger (GPS-Maus) enthält, können diese zur Kontrolle während der Umwandlung im sogenannten "GPS-Vorschau-Fenster" (GPS Track Preview) angezeigt werden. Bitte beachten Sie, daß diese Funktion niemals eine "echte" Kartensoftware ersetzten kann - sie ist nur zum schnellen Test vorgesehen, ob die GPS-Daten korrekt aufgezeichnet wurden, und um einen ungefähren Überblick zu erhalten welche Daten gespeichert wurden. Um das GPS-Vorschau-Fenster zu öffnen, muss die entsprechende Option auf der Registerkarte "GPS" bereits vor dem Start der Konvertierung gesetzt werden. Das Fenster öffnet sich dann automatisch, wenn die geloggte Datei GPS-Daten enthält.

Das GPS-Fenster kann folgendermaßen aussehen:

screenshot GPS map preview
(screenshot GPS-preview mit installierter GTOPO30 - Datenbank)

Die GPS-Spur ("GPS track") wird als dünne schwarze Linie gezeichnet, während das Logfile konvertiert wird. Die Karte wird zunächst auf diesen Bereich zentriert, sie kann aber mit den Buttons oberhalb des Kartenfensters gezoomt und verschoben werden. Rechts oberhalb des Kartenfensters wird die Position des Mauscursors im Längen- und Breitengrad angezeigt ("C:" N/S, E/W), ferner einige Informationen über den nächstgelegenen Track-Punkt ("T:"), der in der Karte mit einem schwarzen Fadenkreuz markiert wird.

Die Anzeige von Städten, GPS-Daten, und der topographischen Karte kann mit den Checkboxen oberhalb der Karte ein- und ausgeschaltet werden. Bitte beachten Sie, dass die topographische Karte nur angezeigt werden kann, wenn die frei im Internet verfügbare GTOPO30 - Datenbank auf Ihrem Rechner installiert ist !

Als Alternative können die in den Log-Dateien enthaltenen GPS-Daten mit dem Logfile-Konverter wieder als 'NMEA'-Dateien (mit der DOS-kompatiblen Erweiterung NMA) extrahiert werden. Diese konnten z.B. mit Google Earth importiert werden, allerdings erst nach Umbenennen der GPS-Dateien von *.NMA nach *.NMEA.

Anzeige der GPS-Spur

Der CAN-Logfile-Konverter öffnet das GPS-Vorschau-Fenster automatisch, und blendet die GPS-Spur per Default ein. Diese Option kann ggf. mit der Checkbox "Show Track" ("Zeige Spur") abgechaltet werden.

Wird die Maus im Kartenfenster in der Nähe der GPS-Spur bewegt, springt ein kleiner Marker (schwarzes Fadenkreuz) auf den nächstgelegenen Punkt innerhalb der Spur. Im oberen Teil des Fensters werden dann die zu diesem Track-Punkt gehörendn Informationen (neben dem "T") angezeigt. Dazu gehören :

Der Längen- und Breitengrad des Mauszeigers wird ebenfalls angezeigt (unabhängig vom Track, 'C' bedeutet hier Cursor, 'T' = Track-Punkt ).

Installation der GTOPO30-Datenbank

Die Anzeige der "Topographie" (Bodenprofil) ist nur möglich, wenn auf Ihrem PC die passende GTOPO30-Datenbank installiert ist !

Teile der GTOPO30-Datenbank konnten(!) kostenlos von http://edc.usgs.gov/products/elevation/gtopo30/gtopo30.html heruntergeladen werden. Anno 2014 funktionierte diese Seite allerdings nicht mehr; möglicherweise funktioniert nun http://www.ngdc.noaa.gov/mgg/topo/gltiles.html, oder auch http://www.webgis.com/terr_world_02.html, oder der Wikipedia-Artikel zum Thema GTOPO30 .

Aus Copyright-Gründen (und wegen der Dateigröße) ist die GTOPO30-Datenbank nicht im Installationsarchiv von DL4YHF's GPS-Utilities enthalten. Sie müssen daher den für Ihr Gebiet passenden Teil der Datenbank von der oben genannten Quelle herunterladen.

Für Westeuropa wird übrigends nur die Datei w020n90.tar.gz benötigt. Dies ist ein Unix-komprimiertes Archiv (TAR-GZ).
Entpacken Sie den Inhalt ins Verzeichnis c:\gtopo30 auf Ihrer Festplatte (legen Sie das Zielverzeichnis manuell an). Gute Windows-Datei-Manager (z.B. "Total Commander", ehemals "Windows Commander") verarbeiten unter UNIX-komprimierte Archive problemlos.
Wenn Sie diesen Schritt erfolgreich durchgeführt haben, sollte sich nun (mindestens) die folgende Datei auf Ihrer Festplatte befinden:

c:\gtopo30\w020n90.dem   (ca. 58 Megabyte).

Alle anderen Dateien in dem gzippten Archiv werden von der aktuellen Version des GPS-Utilities nicht benötigt; sie *könnten* allerdings für andere Kartenprogramme wichtig sein (die ebenfalls die GTOPO30-Datenbank importieren). Im Zweifelsfall sollten Sie die Dateien *.src, *.stx, *.sch, *.prj, *.hdr und *.dmw daher (neben *.dem) nicht löschen.

Bitte beachten: Das GPS-Vorschau-Fenster basiert auf einer privaten Entwicklung des Autors (DL4YHF's RDF Calculator), ohne jegliche Funktionsgarantie.